Germknödel wie im Skiurlaub
Winter
Germknödel ist jetzt kein „klassisch“ gesundes Gericht, das gebe ich zu. Aber erstens versuchen wir beim Essen es nicht komplett dogmatisch anzugehen und zweitens könnt ihr die Zuckermenge oder -art selbst bestimmen, wenn ihr es selber macht anstatt es z.B. gefroren zu kaufen. Germknödel mit selbstgemachter Vanillesoße ist echtes Soulfood und ganz besonders in diesem Winter 2020/2021, wo ein Skiurlaub nicht möglich ist.
Eure Hermine
Zutaten:
für
ca. 2 Erwachsene und 2 Kinder
- 1/2 Würfel Hefe
- 100ml/g Milch warm
- 270g Dinkelmehl Type 630
- 1 Ei
- 30g Butter
- 10g Zucker/Xylit
- 1/2 TL Salz
- 40g Pflaumenmus
- 500g/ml Wasser
Vanillesoße:
- 2 Eigelb
- 500g/ml Milch
- 1 Prise Salz
- 25g Zucker/Xylit
- 1/2 Vanilleschote
- 2 EL Speisestärke
Zubereitung:
Im Thermomix (TM):
- 100g Milch, 1/2 Würfel Hefe, 10g Zucker/Xylit, 50g Mehl im Thermomix bei 1 Min/37°C/Stufe 3
- 220g Mehl, 1 Ei, 30g Butter und 1/2 TL Salz bei 1 1/2 Min auf Stufe „Kneten“.
- Teig zu 4 Portionen teilen, zu kleinen Fladen drücken, mit Pflaumenmus füllen und zu einem Kloß formen.
- Die Klöße im gefetteten Varoma an einem warmen Ort 30 Min gehen lassen.
- 500g Wasser in Mixtopf geben und 20 Min/Varoma/Stufe 1 garen.
Ohne Thermomix:
- 30g Butter in 100ml Milch schmelzen. 1/2 Würfel Hefe reinbröckeln und 10g Zucker/Xylit untermischen sowie 50g Mehl.
- Mit 220g Mehl, 1 Ei und 1/2 TL Salz zu glattem Teig verkneten.
- Teig zu 4 Portionen teilen, zu kleinen Fladen drücken, mit Pflaumenmus füllen und zu einem Kloß formen.
- Die Klöße an einem warmen Ort 30 Min gehen lassen.
- Im Dampfgarer oder in einem gefetteten Sieb über 500 ml Wasser über dem Wasserdampf (Sieb sollte Wasser nicht berühren) ca. 15 Min garen.
Vanillesoße:
2 Eigelb, 500g Milch, 1 Prise Salz, 25g Zucker/Xylit, Mark einer 1/2 Vanilleschote und 2 EL Speisestärke l bei 7 Min/100 Grad/Stufe 3 kochen und mit Germknödel servieren.
Ohne Thermomix:
- 2 EL Speisestärke mit 100ml Milch glattrühren.
- 400ml Milch, 1 Prise Salz, 25g Zucker/Xylit und Mark einer 1/2 Vanilleschote in einem Topf aufkochen.
- Milch-Stärke-Mischung einrühren und 1/2 Minute kochen lassen.
- Soße zur Seite ziehen. Ein bisschen der heißen Soße mit den 2 Eigelb verrühren. Eigelbmasse zur Soße, verrühren und servieren.
Wer Mohn lieber mag als Vanillesoße, kann noch Zucker mit Mohn klein häckseln und die Germknödel mit flüssiger Butter übergießen und darauf die Mohn-Zucker-Mischung streuen.
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